
Многим любителям суши на дом наверняка будет интересно узнать, что суши появились не в Японии, а в Средней Азии, где местные рыбаки издавна заготовляли рыбу впрок, выдерживая её какое-то время под каменным прессом, предварительно пересыпав солью. Затем рыба бродила в специальной ёмкости несколько месяцев. Доставкой таких экзотических блюд авто-суши в Казани не занимается, а вот в Токио и сейчас можно сделать заказ суши и попробовать такую рыбу.
Все изменилось, когда один японский шеф-повар не додумался пропустить промежуточный этап (процесс брожения) и подать на свой страх и риск рыбу сырой. Посетителем ресторана новинка понравилась, блюдо стало пользоваться популярностью и завоёвывало всё новых поклонников. Со временем рецептов приготовления становилось всё больше, рис стали подсаливать, подкислять уксусом, подслащать мёдом и даже «подкреплять» сакэ. Свою лепту внесли японские купцы, торговцы рисом. Именно они предложили добавлять рис к сырой рыбе и придумали съедобную упаковку. Кусочки рыбы и другая начинка заворачивались в листья водорослей – так удобнее было их брать с собой в дорогу. На принципе удобства основана и современная доставка суши на дом или в офис.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, заполните поля ниже.