Зарабатываю с помощью этого сервиса больше, чем в сапе! Хочу заработать $$$
57% интернет-пользователей, которые готовы платить за контент, не могут отличить легальный контент от нелегального.
В последнее время интернет-отрасль в России активно развивается. Появился первый «антипиратский» закон, который многие, в свою очередь, называют «законом против Интернета». Под влиянием Интернета индустрия развлечений сильно меняется: появляются новые модели монетизации, артистам уже не требуются посредники в виде корпораций, а бесплатное распространение постепенно становится нормой. Но готовы ли пользователи перейти на потребление легального контента?
По данным всероссийского опроса, проведенного Фондом Общественное мнение (ФОМ) в июне 2013, 62% интернет-пользователей не могут отличить легальный контент от нелегального. Даже среди тех, кто готов платить за легальный контент, этот показатель лишь немногим меньше: 57%. Причем за два года, несмотря на антипиратские кампании, доля «неразборчивых» пользователей выросла на 7%. Причем на первое место в качестве признака легальности вышло качество: в сети стало больше легального бесплатного контента.
Заметно уменьшилась доля людей, считающих, что труд авторов должен оплачиваться (с 11 до 6%). В свою очередь, те, кто не готов платить за легальный контент, ссылаются на недостаток средств (35%) или считают, что «нет смысла платить за то, что можно найти бесплатно» (18%).
Таким образом, большая часть пользователей не имеет навыков различения легального и нелегального контента в Интернете. Качество и удобство для них важнее, чем моральные или даже ценовые побуждения. Несмотря на то, что почти половина пользователей сталкивалась в Интернете с предупреждением, что использование, просмотр или скачивание аудио или видео запрещено правообладателем, только 19% считает это эффективной мерой по борьбе с пиратством. В то же время 12% считает, что с пиратством в сети бороться не нужно вовсе, – это бесполезно, дорого и вредно для свободы информации.